Существуют следующие виды строительных растворов: известковый, глиняный, глиняно-известковый, известково-гипсовый и глиняно-цементный. Перед добавлением глины в строительный раствор, ее необходимо тщательно просеять через густое сито.

Одним из основных требований к строительному раствору является его однородность. смесь необходимо долго размешивать инструментами таким образом, чтобы ингредиенты в общей массе нельзя было различить. Большое значение имеет и количественное соотношение компонентов. В зависимости от назначения (штукатурка, кладка, заделка трещин и т.д.) меняется состав раствора. Онлайн расчет состава цементного раствора.

При большом содержании связующего вещества, строительный раствор получается жирным. В результате, на штукатурке после высыхания образуются трещины. Если же в общей массе преобладает песок, то такие растворы называют постными. Из них получается непрочная и слабая штукатурка.

Определить какой раствор получается при замешивании просто. Если масса сильно липнет к инструменту, то раствор получился жирным. Если не прилипает, то строительный раствор получился постным. правильно сделанный раствор должен слегка прилипать к инструменту.

Приготовление известкового строительного раствора.

На прочную поверхность насыпается мелкий песок, разравнивается. Затем наверх насыпается необходимое количество извести. Слои сначала перемешиваются лопатой, а затем тщательно смешиваются с помощью мотыги. В середине получившейся смеси делается кратер, в который заливается вода.

После этого смесь размешивается таким образом, чтобы кратер постепенно наполнялся смесью, но при этом его края должны быть выше раствора, чтобы избежать возможного перелива. Правильно сделанный раствор представляет собой однородную густую смесь.

Приготовление глиняного строительного раствора.

Глиняный строительный раствор используется во второстепенных или вспомогательных постройках для штукатурки и кладки. Делается этот раствор также как и известковый, но глиняный раствор не такой крепкий. Чтобы увеличить прочность раствора в него добавляется цемент, известь или гипс. Чтобы приготовить глиняно-цементный раствор материалы берутся в следующих пропорциях: на 1 часть глины приходится 0,15-0,2 части цемента и 3-5 частей песка.

Для приготовления глиняно-известкового раствора на 1 часть глины необходимо взять 0,3-0,4 части гашеной извести и 3-6 частей песка. Количество необходимого песка зависит от предназначения строительного раствора. Для того чтобы сделать глиняно-гипсовый раствор на 1 часть глины следует взять 0,25 части гипса и 3-5 частей песка.

Приготовление строительного цементного раствора.

Цемент является одним из главных материалов в строительстве. Цемент состоит из смеси известняка и глины. Данная смесь сначала спекается, а затем перемалывается в порошок серого цвета, который состоит из CaO, Al2O3 и SiO2. Если в данную смесь добавить воды и перемешать в тесто, получившаяся масса через некоторое время затвердеет. При добавлении в цемент песка и щебня получают бетон. В том случае когда внутрь бетонного изделия помещается арматура (каркас из железных прутьев или сетки), в результате получается прочный материал который называется железобетоном. Цементный строительный раствор отличается от остальных связующих материалов тем, что после того как его смешать с водой твердеет, а в твёрдом состоянии он устойчив к воде. Для того, чтобы сделать качественный материал необходимо 24-28% воды. В случае большего или меньшего количества добавленной воды, качество раствора снижается.

Цементный раствор начинает затвердевать примерно через час после того как его смешивают с водой. Примерно через 12 часов строительный раствор теряет свою пластичность и прекращает твердеть. При более высокой температуре цемент схватывается быстрее, поэтому в теплое время года цементный строительный раствор быстрее затвердевает. Для того чтобы ускорить процесс высыхания при приготовлении раствора можно использовать определенные добавки.