Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, средняя отпускная цена производителей бетона в России на внутренний рынок в апреле месяце по сравнению с мартом снизилась на 4,2% и составила 3 577,45 рублей без НДС за кубометр. Надо сказать, что в данном временном периоде цена бетона ведет себя по-разному: иногда увеличиваясь, иногда снижаясь.

В среднем за последние 10 лет изменение цены в период март-апрель составляет -1,3%, так что данное снижение стоимости кубометра бетона выглядит несколько высоким. Тем более высоким оно выглядит с учетом подорожания как цемента, так и щебня по данным той же ФСГС.

В разрезе федеральных округов ситуация сложилась следующим образом: в трех регионах цена бетона увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем, а в пяти оставшихся зафиксировано снижение цены. Наибольшее увеличение цены ФСГС зафиксировал в Приволжском федеральном округе, здесь цена выросла за один месяц на 3,3%. Наибольшее снижение цены отмечено в Уральском федеральном округе. Согласно данным ФСГС, цена бетона здесь снизилась на 12,7%.

В сравнении с апрелем 2017 года стоимость одного кубометра бетона увеличилась в четырех федеральных округах. Самый большой прирост отмечен в Южном федеральном округе (+8,1%). В четырех оставшихся регионах бетон в апреле этого года можно было купить дешевле, чем в прошлом, причем в Уральском федеральном округе эта разница составила гигантские 44,9%.

Наибольшая средняя цена кубометра бетона в апреле зафиксирована в Северо-западном федеральном округе и составила 4 656,10 рублей. Регионом с самой низкой ценой бетона стал Северо-кавказский федеральный округ.

Материал с сайта BETON.RU